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19日のU型テレビに・・・

私自身も全然知らなかったのだけれど、

昨日19日のUHB「U型テレビ」に、我らがひものや万両さんが取材を受けた模様が放送されたそう。

多分、「明日は"かんぶつの日" とっても美味な乾物コレクション」というコーナーで、石井ちゃんのレポートだ。
偶然、夫が見ていて、結構長く放送されたとか。

まあ、万両さんにいたっては、ラジオ取材もテレビ取材も、昨日にはじまったことではなく、あと数局ほどで地元全局制覇になるほど、珍しくはないのだけれど。
事実、私もそれで出会った口だし~

あたり前だけど、万両さんの干物がそれだけ美味しいということ!
その美味しさのクオリティを保ち続けているのは、店主みかんさんの肥えた目と舌と腕、そして日々のたゆまぬ努力があるからこそなのだ。

北海道でも、「謝った食品表示」と当事者は言っているけれど、どうしたって偽装じゃないかという問題が多数発生している中、本物というのはつねに変わらず、大仰な形容詞なぞいらぬほど、いたってシンプルにシンプルに、

嗚呼、美味しい、、、

これだけで良い、これこそ最高のほめ言葉なのだ。

差別化だの、ブランド化だのと、いつの間にか大仰な形容詞に踊らされ、「なんとなく美味しい」ものを食べた気になって、知ったような気になっている消費者もこの行為をあおったのかも。

と、話はずいぶん逸れたけど、テレビ取材を受けた模様が、店主みかんさんの11/15のブログにアップされている。

おさかな歳時記


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テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ
ジャンル : 地域情報

tag : 干物 札幌グルメスポット ひものや万両

万両さん無添加いくら醤油漬けの季節!

北海道の秋の味覚の王道といえば、やっぱりこれ、いくらの醤油漬け!

毎年恒例、ひものや万両さんの「手づくり いくら醤油漬け」の100瓶限定販売の受付がはじまりました。

万両さんのこだわりは、美味しい醤油・日本酒で作り、余計な味付けを一切行っていないこと。だから特上の生筋子の旨さが際立つのです。

1瓶 200g入り 1,800円
(ちょっと豪華な『いくら丼』で、2人前位)

ご予約・お問合わせは、ひものや万両さんのホームページへ。

http://www2.odn.ne.jp/manryou/

一年で一度しか味わえない、極上の旬をぜひ。


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tag : 干物 ひものや万両 いくら醤油漬け

万両・浜茹で高級毛がにのキャンペーン

ひものや万両さんから、春一番の美味しいお知らせ!

オホーツクの毛ガニ漁が解禁になり、昨年好評だった浜茹で高級毛がに(キャンペーン)を今年も期間限定、特別価格にて販売します。

浜茹で 高級毛がに(約600g) 1杯 2,850円 *送料等別途

本州一律 2kgまで 1,410円 (但し離島・沖縄を除く)
道内一律 5kgまで   630円

販売期間 4月11日~23日
 
☆くわしい内容とお申込み等は ひものや万両 ホームページ
http://www2.odn.ne.jp/manryou/
または 店主ブログ『おさかな歳時記』へ
http://orange.ap.teacup.com/manryou/

この重さでこのお値段は、大変お買い得。しかも冷凍品ではありません。
身がぎっしり詰まった、獲れたての毛がに~ これぞ北海道春グルメの王道をこの機会にぜひ!

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tag : 北海道 ご当地グルメ ひものや万両

万両の飯寿司ご予約承り中

北海道のなじみ深い郷土料理と言えば、これ!
ご飯とお魚と野菜などを漬けこんで醗酵させる、ほろ酸っぱくて、一度食べると止められない飯寿司です。

ひものや万両さんでは、厚田と函館という道内で評判の飯寿司を毎年この時期に特別にご提供しています。

①厚田の飯寿司
厚田のミサ母さんが昔の製法で40日~50日掛けて作る飯寿司です。

・子持ちハタハタ飯寿司 1kg 1箱 4,300円(10箱限定)
・ハタハタ飯寿司 1kg 1箱 3,900円(30箱限定)
・かれい飯寿司 500g 1箱 2,000円(20箱限定)
・ホッケの飯寿司 500g 1箱 2,000円
・にしんの飯寿司 500g 1箱 2,000円

引き渡しは12月20日後です。
尚、円山へは12月22日(土)に持参いたします

②函館ヤマノ中村商店の飯寿司
鮭の飯寿司ならイチオシです。

・紅鮭いずし 500g 3,000円
・紅鮭いずし 1kg 5,500円
※今年は秋鮭が不漁で『秋鮭の飯寿司』はありません。
その影響で『紅鮭いずし』も品薄になる可能性があります。

受付締め切りは12月5日(水)迄ですが、数量限定品なので無くなり次第、受付を終了させて頂きます。
ご了承ください。

くわしい情報と、たらば蟹の足などひものや万両さんのお歳暮 and お正月用商品はコチラ

ひものや万両ホームページはコチラ
http://www2.odn.ne.jp/manryou/

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tag : ご当地グルメ 干物 飯寿司

万両手づくり無添加いくら醤油漬け限定販売!

今年も、もうはやこの季節になりました!
道産米の新米でいただくと最高に旨い、北海道グルメの決定版。

万両手づくり『無添加いくら醤油漬け』 
1瓶 200g入り 1,600円
*鮭漁が不漁で生筋子の値段が高騰している為今年も『100瓶限定販売』

送料&梱包の料金
本州一律・・・・1,410円(沖縄・離島を除く)
北海道内一律・・・・630円

新鮮な生筋子を、北海道を代表する地酒『男山』とこだわりの醤油だけで漬け込んだ絶品には、リピーターも多いそう~

ご予約・お問合わせは、ひものや万両さんへ
http://www2.odn.ne.jp/manryou/
電話&FAX 011-771-8629
札幌市北区西茨戸2条1丁目5-1

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tag : ご当地グルメ 干物

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ezonomamehuku

Author:ezonomamehuku
2005年からコツコツはじめたホームページから、のっぴきならぬ理由で、ブログへと引っ越してきました。

北海道の素敵な人、ガイドブックにはのらないかもしれないけど、ふと立ち寄りたくなる気の合う仲間に話したくなる場所などを、札幌在住の管理人がゆるりとアップしていきたいと思います。

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